Четверг, 02.05.2024, 22:48
Приветствую Вас, Гость

ЗАГОРОДНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. В 15-ти километрах от Ярославля, у старинного села, на холме располагается музей - усадьба Карабиха. Двухэтажный дом с бельведером и флигелями, французский регулярный и английский пейзажный парки хранят память о летних сезонах, проведенных в усадьбе великим русским поэтом Николаем Алексеевичем Некрасовым.Это единственная усадьба в Ярославском крае, сохранившая свой прежний архитектурный лик. Двухэтажный дом с бельведером и флигелями утопает в зелени парков.С XVIII века Карабиха принадлежала князьям Голицыным и служила родной резиденцией ярославского гражданского губернатора.В начале годов XIX века усадьбу приобрел известный русский поэт: Н.А. Некрасов. В Большом доме усадьбы восстановлена обстановка, в которой жил поэт и его близкие. Именно здесь были задуманы и написаны лучшие сведения поэта о народе, о России: «Орина, мать солдатская», «Дед и зайцы», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Кому на Руси хорошо» и др.


Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» приглашает посетить:

  • В Восточном флигеле - мемориальную экспозицию «Личные комнаты поэта»;    
  • В Западном флигеле - выставку «Земляки», посвященную писателям Ярославского края; «Игрушки, пережившие войну»; «А память тревожит, тревожит…» (к 65-летию Великой Победы); «Класс земского начального училища»;
  • В Большом  доме - экспозицию «Не бойся горького забвенья…»; выставку «На службе Отечеству», посвященную первым владельцам усадьбы князьям Голицыным; «Родственные души» (памяти самодеятельного    художника С.А. Масленина);
  • Детский    интерактивный музей - «Музей Деда Мазая»

2. Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе - одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области. Удивительной красоты природа среднерусской равнины с обилием рек и озер, с просторами, радующими глаз в любое время года, находится всего в 38 км от центра Ярославля по Любимской дороге. Село раскинулось по берегам реки Ухтомки в 500-х метрах от искусственного водохранилища. Интереснейшая история этих мест делает этот край привлекательным как для туристов, так и для людей, желающих сменить городскую суматоху на спокойствие загородной жизни. Именно здесь распахнула свои двери современная уникальная Гостиница - Музей «Вятское». Необыкновенное очарование села и эксклюзивные экспозиции антикварных вещей в самой гостинице погружают гостей в эпоху развития предпринимательства на Руси.

Приглашаем посетить:

Особый мир и увлекательное погружение во времена стабильной русской жизни, наполненной созидательным трудом. Здесь вы увидите вещи, о которых могли только слышать, вы сможете заглянуть в недалекое прошлое нашей земли, почувствовать аромат настоящей русской старины.
Приглашаем Вас посетить постоянно действующие музейные экспозиции:
- Музей русской предприимчивости или «История одного села, которое хотело стать городом»
- Музей «Вятского торгующего крестьянина»
- Музей кухонной машинерии
- Музей русских забав
- Музей «Русская банька по-черному»
- Музей «Дом ангелов»
- Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых»
- Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин»
- Музей «Детский мир» (куклы и игрушки советского периода с 1920 по 1990 г.г.)

В рамках экскурсионных программ организовано посещение постоянно действующего выставочного зала, церкви Воскресения Христова (1750 г.), часовни - купели и скульптурного комплекса святого источника во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», Богородицына источника, что на 37 ключах, памятника Императору - Освободителю Александру II, Успенской старообрядческой церкви в селе Елохино, Пантилеимонова источника.

3. Поселок городского типа Некрасовское является центром Некрасовского района Ярославской области. Привольно раскинулось Некрасовское на обоих берегах реки Солоницы, недалеко от того места, гдн Солоница впадает в Волгу. История поселка Некрасовское уходит корнями в глубокую древность. В начале своего существования это древнее поселение называлось Великая Соль, позднее Большая Соль. Первые упоминания о Великой Соли относится к 1214 году. С XII до XVI века местное население занималось соледобычей. Бурение рассольной скважины продолжалось несколько лет. Глубина ее иногда составляла гораздо более ста метров. Полученный рассол выпаривали на огромных железных сковородах — «цренах». «Варить соль» было почти так же тяжело, как «варить железо». Часто люди получали увечья, гибли, упав в огонь или сорвавшись с вышки.

Ландшафтно-этнографический «Музей-солеварня» — это целый комплекс, представляющий собой реконструкцию варничного двора XIII века. Он расположен на территории, в недрах которой до сих пор находится огромная многопластовая залежь каменной, калийной и магниевой солей. До конца XVII века добыча соли в этих местах была основным источником дохода местного населения. В музее Вы увидите, как добывали соляной раствор из специальных колодцев, как с помощью нехитрых приспособлений выпаривали ценную соль, и сможете сами поучаствовать в ее изготовлении.
В соляном амбаре Вы узнаете о разнообразных способах использования соли на Руси. Вам не только расскажут о тонкостях изготовления бондарной посуды для засаливания продуктов на зиму и об их пользе для организма, но и предложат продегустировать соления собственного приготовления по старинным рецептам. К тому же, Вы откроете для себя некоторые весьма нестандартные способы применения соли…
Экспозиция в русской горнице посвящена значению соли в русской культуре: приметам, пословицам, поговоркам, ритуалам, ставшим с XIII века частью нашей повседневной жизни. Здесь представлена уникальная коллекция солонок: от старинных берестяных, являвшихся символом достатка, до современных, стоящих у нас на столах. Также Вам предложат попробовать и приобрести целебную четверговую соль, расскажут Вам о том, как в ночь перед Пасхой ее изготовляли наши предки.


Удача всегда с Вами, когда Вы с нами!